Fouiller ouvrir les conserves

fouiller ouvrir les conserves les bocaux les boîtes de métal se gaver s’étouper fruitages fraises et rhubarbe groseilles et noisettes beurre d’érable compote de pommes gelée de roses pain perdu sucre à la crème cassonade sucer ses doigts lécher encore sous les semonces les remontrances cracher les croûtes lécher les miettes bâfrer les tartes se remplir la panse d’histoires bien lécher les lèvres les confitures aux commissures haut-le-coeur gorge nouée relents de revenantes avaler comptines et couleuvres cacher les doigts collants salir sa jupe beurrer épais saucer la mie cracher l’aigreur des marinades le lait viré le vert-de-gris le foie de morue la nausée des langues amères les petits sermons le hareng salé les souvenirs décharnés le sang caillé

 

tout pour faire taire

 

sainte Anne de la Famine

Référence bibliographique

Marie-Hélène Voyer, « fouiller ouvrir les conserves... », Mouron des champs, La Peuplade, 2022, p. 63.

Commencez ici :